分享到:
链接已复制

LANGUAGES

哪里买女足比赛

哪里买女足比赛直播 哪里买女足比赛 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟

首页> 中国发展门户网> 本网独家>

中网投董事长吴海:夯实软件之基,助力产业数智化

2023-07-07 09:20

来源:中国网·中国发展门户网

分享到:
链接已复制
字体:

中国网/中国发展门户网讯(记者 殷晓霞 实习记者 吴志濂)“软件是数字经济增长的主要动力,是产业数智化的重要基石。”7月5日,中国互联网投资基金管理有限公司(以下简称“中网投”)党委书记、董事长吴海在2023全球数字经济大会数字未来·新一代软件产业高质量发展论坛上表示。

吴海指出,软件覆盖底层支持到上层应用,基础软件是新一代信息基础设施,而应用软件则赋能产业加速变革。他认为,由于数字中国、产业数智化转型、信创等因素叠加,软件行业近年来受到资本市场广泛关注。“从整个软件投资行业发展情况看,政策、资本共同助力,发展前景广阔。”吴海表示,作为专注于网信领域的国家级基金,软件领域是中网投一直关注的重点。对此,公司围绕“补短板、锻长板、布前沿”的投资策略,持续发挥战略引领作用,具体看其主要关注三方面投资机遇:

一是颠覆式技术创新机遇。“市场普遍认为,大模型已成为未来重要的发展趋势。”吴海指出,当前,大模型在快速迭代反馈下实现性能的不断优化,对软件行业影响巨大。一方面,大模型有助于重塑传统软件研发模式,提升软件开发效率。另一方面,也能增强软件功能,改变人机交互方式。长期来看,大模型有望成为重要的算法基础平台。“中网投将持续关注AI领域的发展,重点布局AI模型及相关基础设施领域以及AI在具体场景的落地应用。”他表示。

二是核心技术创新突破机遇。吴海指出,当前,云计算、人工智能等新一代信息技术加速发展,与传统软件融合,为中国企业提供核心技术创新突破、变道超车的重要机遇。在基础软件领域,云计算产业高速发展,行业标准尚未完全建立,全球基础软件开源生态活跃等因素叠加为我国新一代基础软件实现技术创新突破,缩小与国际先进产品的技术代差创造可能。其中,中网投重点关注操作系统、数据库、中间件、办公软件、高端管理软件等赛道。

“与此类似,在工业软件领域,新一代信息技术与传统工业软件的融合产生了奇妙的化学反应,为加速工业软件国产替代提供了新思路。”吴海认为,国内厂商可以从开发初始,采用云原生、智能化等新一代信息技术,实现工业软件的技术突破。在该领域,中网投以增强产业韧性为主要目标助力实现“卡脖子”技术突破,重点关注研发设计领域软件、实现高端市场应用的生产控制类软件以及具备具体应用场景落地和较强横向拓展能力的工业互联网平台企业。

三是产业链重构机遇。吴海指出,在传统能源领域,能源体系正进行低碳绿色转型,对源、网、荷、储全链条提出新要求。在这个过程中,“云大物移智链边”等先进数字技术在新型电力系统的各环节广泛应用,助力源、网、荷、储、云、售等协同优化。“目前,传统能源厂商引入生态外合作伙伴需求旺盛,逐渐形成以传统能源厂商为基础、互联网和硬科技企业为支撑的‘一体两翼’新格局,价值链不断重构。中网投将重点关注其中具备行业背景、深耕行业技术,或从龙头企业内孵化并具备全行业拓展服务能力的企业。”

吴海强调,在新能源汽车领域,软件定义汽车成为当前行业共识。早在2015年,数字汽车代码数量就已达到百万行,数字汽车软件成为排名第一的软件应用。软件在汽车整车BOM中的价值占比也逐步提升,软件成为决定智能化、网联化胜负的关键。“未来,中网投将重点关注车载操作系统、车载中间件的投资机会。”

【责任编辑:殷晓霞】
返回顶部